La gestion des itinéraires est la planification et l'optimisation des itinéraires pour l'équipe de terrain. La gestion des itinéraires peut aider l'équipe terrain à améliorer l'efficacité et la couverture de ses visites. Les rapports de gestion des itinéraires aident la direction à avoir une vision claire des visites effectuées en fonction des itinéraires parcourus.

Le système FieldPro dispose de deux méthodes pour la planification des itinéraires :

• La méthode effectuée par l'utilisateur mobile via un workflow ;

• La méthode effectuée par la direction via l'attribut de liste.

Planification d'itinéraire par un workflow (faite par l'utilisateur mobile)

Le plan d'itinéraire d’un workflow est un flux de travail simple que l'équipe terrain utilise chaque semaine/mois pour planifier sa visite/itinéraire sur le terrain pendant une période de temps définie (hebdomadaire).

Avant de commencer les visites, un utilisateur doit remplir tous les lieux à visiter pour la semaine ou le mois correspondant. Ensuite, les soumettre à son superviseur pour validation. Un superviseur peut ajouter/supprimer certains des lieux proposés par l’utilisateur pour s'adapter à l’itinéraire initialement défini, et ensuite valider.

Après validation du plan, Il met automatiquement à jour un attribut dans la liste des lieux "Jour de visite". Ici, chaque lieu sélectionné sur les différents jours est actualisé par le « jour de visite » que l'utilisateur a défini ou que le superviseur a validé.

Une fois l'attribut actualisé, l'utilisateur peut appliquer une fonction de filtre pour trier les lieux à visiter dans un délai défini. Le filtre affichera les lieux (avec des détails, c'est-à-dire le numéro de téléphone, le GPS et l'emplacement) qui ont été sélectionnés.

Planification d'itinéraire par l'attribut de liste (fait par la direction)

L'itinéraire peut également être planifié en téléchargeant des lieux avec un attribut pré-rempli "Jour de visite". Par conséquent, les lieux visités par l'utilisateur auront un "Jour de visite" pré-rempli de la semaine. Ils n'ont pas besoin d'utiliser un flux de travail pour définir ou planifier leur trajet.

Une fois l'attribut créé sur la liste des lieux, l'utilisateur peut continuer et appliquer le filtre sur la carte, pour ainsi obtenir les lieux qui devraient être visités à une date/jour spécifique.

Rapport de conformité du plan de route

Les administrateurs ou les utilisateurs de l’application web obtiennent des rapports de conformité du plan d'itinéraire suivi par les utilisateurs. Il est basé sur les visites effectués et les itinéraires empruntés. Voici quelques KPI fournis :

• Nombre de clients à visiter ;

• Nombre de clients visités (sans doublon) ;

• Taux de conformité ;

• Taux de couverture planifiée ;

• Nombre de clients visités mais non prévus initialement sur le parcours ;

• Taux de couverture réalisée .