Introduction

La section tableau de bord vous permet de visualiser les données recueillies par l'application FieldPro.

• Intro

• Tableaux de bord

• Dossiers

• Tableaux de bord

• Importer / exporter un tableau de bord via un fichier Json

• Type de tableau de bord

• Dossier

• Type de base de données

• Portée

• Graphiques

•  Composants

• Paramètres des graphiques

• Ordre d'affichage des graphiques

• Ajout d'un mappage alias-label

• Rôles attachés à l'interrogation des tableaux de bord

• REQUÊTES SQL

Tableaux de bord

Les tableaux de bord sont situés dans la section tableau de bord de la webapp.

La section "Tableau de bord" comporte des dossiers. Chaque dossier contient des tableaux de bord. Un tableau de bord est un ensemble de graphiques.

Dossiers

Il y a toujours un dossier par défaut. La bonne pratique est de laisser les tableaux de bord mobiles dans le dossier par défaut et de définir des dossiers spécifiques pour les tableaux de bord web.

Dans le profil du client, on peut éditer la section tableaux de bord et créer un dossier en définissant un nom et une description.

A. Accédez au profil du client

B. Modifier le profil du client en cliquant sur le stylo vert

C. Cliquez sur "+" dans la section "tableau de bord".

D. Définir un nom et une description

N.B. : On peut ne pas voir immédiatement le nouveau dossier créé. S'il n'y a pas de tableau de bord dans le dossier, il n'apparaîtra pas dans le résumé des tableaux de bord.

Tableaux de bord

Pour créer un tableau de bord, ouvrez un dossier et cliquez sur le signe "+".

Ensuite, définissez :

1. Le type de tableau de bord

2. Le titre

3. La description

4. Le dossier

5. Le type de base de données

6. L'étendue

7. Ajoutez un graphique en cliquant sur "+" (voir section Graphique : comment créer des graphiques).

Pour accéder à un profil de tableau de bord existant ou le modifier, cliquez sur le stylo vert.

Importer / exporter un tableau de bord via un fichier Json

Il est possible de télécharger la structure d'un tableau de bord en cliquant sur le bouton de téléchargement en bas de la modale, puis de la charger lors de la création d'un nouveau tableau de bord. Cela reproduira tous les paramètres des tableaux de bord, graphiques, etc.

Type de tableau de bord

Il existe 4 types de tableaux de bord :

• Tableau de bord classique (Web uniquement) : affichage uniquement sur la webapp.

• Tableau de bord classique (Mobile uniquement) : affichage uniquement sur le mobile dans la section tableau de bord.

• Tableau de bord classique (Web et mobile) : affichage sur la webapp et sur le mobile dans la section tableau de bord.

• Tableau de bord basé sur un élément (Mobile) : affichage sur le mobile dans la fiche client

Si vous avez un dossier contenant des tableaux de bord dont la portée est "Mobile uniquement" ou "Web et mobile" et aucun tableau de bord "Web uniquement", l'utilisateur externe ne pourra pas voir le dossier. Vous devez ajouter au moins un tableau de bord " Web uniquement ".

Dossier

Si aucun dossier n'est défini, le tableau de bord sera ajouté au dossier par défaut. Dans le profil du client, on peut éditer la section des tableaux de bord et créer un dossier en définissant un nom et une description. (voir 1.1.1. Dossiers)

Type de base de données

Il existe deux types de base de données :

• Optimetriks : basée sur la table Optimetriks c'est-à-dire les données collectées par l'application mobile et les données de la webapp.

• Postgres : basé sur une source externe à configurer.

Portée

Deux scopes sont possibles :

• Global : toutes les données sont affichées, les seuls filtres appliqués sont ceux des requêtes ou ceux du filtre du tableau de bord.

• Équipe : seules les équipes sélectionnées peuvent accéder au tableau de bord. Seules les données liées aux équipes sélectionnées sont affichées. Une fois le périmètre Équipe sélectionné, il faut sélectionner les équipes liées au tableau de bord.

En tant qu'administrateur d'Optimetriks, vous verrez toutes les ressources, quelle que soit la portée/les équipes sélectionnées pour le tableau de bord. L'affichage ne changera que pour les comptes externes.

Graphiques

Composants

Cliquez sur "+" pour ajouter un graphique

Sélectionnez le type de graphique

Configurer le graphique et écrire la requête SQL

Pour chaque type de graphique, il y a une configuration à faire. La requête SQL doit retourner une valeur différente selon le type de graphique.

Documentation pour trouver la configuration et la façon d'écrire la requête SQL pour chaque type de graphique>ici

Paramètres du graphique

• Titre du graphique : comment il sera affiché

• Description du graphique : ne sera affiché que sur l'application web dans la vue des dossiers.

• Tableau de bord total. Booléen. Il a un impact sur les graphiques sur mobile uniquement. Activez-le pour faire apparaître le tableau de bord total du graphique. Dans l'image ci-dessous, le tableau de bord total est le 32. Si elle n'est pas activée, seul le graphique en ligne apparaîtra.

• Force l'affichage du graphique en pleine largeur. Booléen. Activez cette option pour que le graphique soit affiché sur toute la page, et non sur une demi-page. Uniquement pour les tableaux de bord web.

• Remplir le graphique avec de la couleur. Pour les graphiques web et mobiles. A gauche, un graphique linéaire avec couleur, à droite, sans.

• Agrégateur : Somme, Min, Max, Médiane, Moyenne, Booléen

Ordre d'affichage des graphiques

Les graphiques s'affichent sur le tableau de bord dans l'ordre où ils s'affichent dans la liste du profil du tableau de bord.

Par exemple, cet ordre dans la liste s'affiche dans le même ordre sur le tableau de bord.

Pour modifier l'ordre des graphiques, il faut faire glisser et déposer le graphique dans la liste des graphiques du profil du tableau de bord.

Les tableaux de bord et les jauges sont toujours affichés en premier.

Ajouter le mappage alias-étiquette.

Il s'agit de mettre à jour la façon dont l'étiquette des options pour les attributs à choix unique ou multiple apparaîtra dans les graphiques.

L'alias sera affiché dans le graphique, de sorte que vous n'avez pas besoin de mettre à jour la requête.

Rôles attachés à l'interrogation des tableaux de bord

Si vous avez défini les rôles des utilisateurs Web dans la configuration du client, vous pouvez les sélectionner ici. Si vous sélectionnez un rôle, cela signifie que seuls les utilisateurs Web ayant ce rôle pourront consulter ce tableau de bord.

REQUÊTES SQL

Afin d'écrire les requêtes SQL pour les graphiques, il faut comprendre comment les données sont stockées dans la base de données Optimetriks et comment trouver les bons champs à utiliser.

Il existe trois types de tables :

• Les tables génériques : mobile_users, webapp_users, ...

• Tables de liste : le nom de la table de liste est l_ + list_idL'id de la liste peut être trouvé dans la section de la liste. Par exemple, si l'identifiant de la liste est gdhdjsksqoqd, la table dans laquelle les informations sont stockées est l_gdhdjsksqoqd.

• Tables de flux de travail : le nom de la table de flux de travail est w_ + list_id L'identifiant de la liste se trouve dans la section du flux de travail.

Par exemple, si l'identifiant de la liste est pmslskdsskd, la table dans laquelle les informations sont stockées est w_pmslskdsskd.

Les tables, le nom des champs et le mapping peuvent être trouvés dans la documentation ici.